MOONCAKES O PASTEL DE LUNA

Hola chicos,
espero que sigáis muy bien y que os esté gustando la nueva sección, decidme qué os parece,si os gusta,os parece interesante,queréis saber algo en especial...
Los pastelitos que os enseño hoy son un reto para mi, ya que no consigo probarlos ni en el mismísimo Hong Kong.
Os cuento, cuando fui a casa por navidad, hicimos una parada en ésta ciudad y un amigo chino me dijo que probara los ice mooncakes,que son una delicia...yo dispuesta a probarlos, pregunté en todas las pastelerías que encontré y ... risitas por aquí y por allá, finalmente me dijeron que no era la época, ( vamos, como pedir torrijas en agosto ), ya que son unos dulces típicos en mitad de otoño, de ahí viene el nombre pastel lunar.
Lo usan para el festival de la luna,allá por el treinta de septiembre y tal es la leyenda, que cuentan que fueron usados por los revolucionarios Ming como medio en su espionaje, distribuyendo secretamente cartas para derrocar a los gobernantes mongoles de China en la dinastía Yuang.
Todo esto hace que muera por probarlos.
Os cuento la receta y fotos:

Mooncake clásico




Ingredientes para el relleno:
500g de semillas de loto
200g de azúcar morena
1 cucharón grande de agua alcalina
50ml de aceite vegetal

Preparación para la pasta:

200g de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
100ml de sirope (se hierve 40g de azúcar morena en 100ml de agua)
50ml de aceite vegetal
2 yemas de huevo batidas

Preparación del relleno:

1. Deje las semillas de loto la noche anterior en remojo. Lavar y posteriormente se les deja caer agua hirviendo.
2. Coloque las semillas en el agua alkalina y se dejan remojar por otra hora.
3. Seque y lave las semillas. Para quitar el olor del agua alkalina y su sabor, remueva la cascara o piel y su núcleo, vuelva a lavar.
4. Ponga a vapor las semillas alrededor de una hora hasta que las semillas estén suaves.
5. Aplaste las semillas cuando aún estén calientes y revuelva hasta formar una pasta.
6. Caliente el aceite en una olla y coloque el puré de loto y el azucar moreno. Revuelva continuamente en calor medio hasta que se vuelva una pasta pegajosa.
7. Divida la pasta en 14 o 15 pedazos y haga bolitas con ellos.
8. Precaliente el horno a 200ºC .

Preparación de la masa:

1. Coloque la harina, el polvo de hornear en un tazón y revuelva con el sirope y el aceite vegetal.
2. Revuelva lentamente y ruede la pasta hasta que esté suave y no pegajosa
3. Divida la pasta en el numero de pedazos que ha partido la pasta para el relleno, lo ideal sería separarlos en pedazos de 25 gramos para que queden del tamaño adecuado.
4. Haga tortitas con la pasta Luego de terminar este proceso, se envuelven las bolitas de la pasta de loto con las tortitas de harina que se hicieron. En ese momento le toca el turno a la parte más representativa de esa tradicional receta, una vez envuelta la pasta esta se introduce en un molde que le dará la forma final al pastel. Suelen incluir distintos caracteres con mensajes de buenos deseos que se relacionan con felicidad, longevidad, armonía. También pueden estar acompañados de diseños florales, conejos u otros dibujos.


Preparación final:


1. Presione cada una de las bolas dentro del molde de luna llena.
2. Una vez que se han terminado de moldear todas las bolitas de pasta, coloquelas en un recipiente anteriormente bañado en harina para que no se peguen y coloquelas al horno
3. Pase con una brocha una capa de yema de huevo sobre la superficie de los pasteles e introduzca el recipiente pyrex en el horno.
4. Deje hornear por 30 minutos hasta que la superficie de los “moon cakes” se dore.
( La receta la he sacado del blog chinafiles.com )


Ice mooncakes




Ingredientes:

100 grs. harina de arroz.
90 grs. azúcar glass.
30 grs. grasa vegetal.
50 ml. agua.
Para rellenar pasta de loto o lo que quieras.

Preparación:

Tamiza la harina y azúcar,añade la grasa vegetal, añade color al agua y mezcla con la masa, moldes y forma bolitas, coloca en su interior el relleno y forma como quieras.
Algo muy importante es el molde donde lo haces, lo ideal son los clásicos de madera,si no tienes usa uno con motivos orientales.
Refrigera en el molde por seis horas.







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