SFOGLIATELLE

Hola amigos, ¡vaya día que tenemos por aquí, está diluviando! así que, nada de correr hoy en casita y aprovecho para escribir un poquito.
Hace años en un viaje a Italia (creo recordar que fue en Roma en la estación de tren Termini) me sentía hambrienta y compré en unos de los miles de puestos que había, un bollo buenísimo, cuya característica que más me llamó la atención fue su peso, pesaba muchísimo, estaba recién hecho y al hincar el diente...una deliciosa crema me sorprendió.
He estado años acordándome de ese momento y decidí buscar el nombre en internet, Sfogliatelle, se llama así por el hojaldre de mil hojas que lleva, es típico napolitano y si podéis probarlo no os lo penséis, os enseño fotos que he encontrado (en esa época no fotografiaba todo lo que comía, pena!)
Dulces besitos.

INGREDIENTES
5 tazas de harina
2 cucharaditas de sal
½ cucharada de azúcar
1 cucharada de manteca de cerdo
¾ taza de agua

Crema
1 taza de agua
150gramos de sémola
150gramos de ricota
½ taza de azúcar glass
Canela
1 taza de crema pastelera espesa

PREPARACION
Mezclar la harina junto con la sal. Poner en un tazón y agregarle el azúcar y la grasa o manteca de cerdo.
Se amasa se forma una bola y se envuelve en papel film dejándola descansar una hora en un lugar fresco.
Estirar la masa hasta que quede fina.
Se corta en forma de rectángulo.
Luego de divide el rectángulo en 4 tiras.
Se unta la masa con una capa de manteca dejando un trozo de uno de los bordes sin nada.
Se toma la tira y se enrolla por la parte que no lleva materia grasa. Se continúa así hasta el final.
Una vez que se enrolló se deja aparte y se unta con manteca de cerdo la tira siguiente de masa que se une al primer rollo enrollándolo y así se sigue hasta superponer todas las tiras, logrando un rollo o cilindro que tenga 7 u 8centímetros de diámetro.

Se pone en el frigorífico 24 horas bien protegida con papel film para que mantenga su humedad.
Crema Poner en una cacerola el agua y una pizca de sal. Cuando hierva se vierte la sémola moviendo.
Se cocina unos 6 minutos, se retira y se enfría.
Se agrega la ricota previamente tamizado, el azúcar, la crema pastelera,y canela.
Se mezcla y se deja enfriar se afirme.
Masa. Se retira la masa del frigorífico y se van cortando rodajas de un centímetro con la masa bien fría.
Se untan las manos con grasa. Se apoya la rodaja en la palma de la mano y se va estirando la masa con el dedo y con mucho cuidado hacia los bordes pero sin tocar el centro. El centro siempre tiene que estar libre de grasa.
Una vez que la masa queda más o menos fina en los bordes se da vuelta la pieza y se realiza lo mismo del otro lado.
Se realiza sobre todo el contorno de la masa y a medida que se va estirando va adoptando forma cónica.
Una vez estirada se forma con la mano donde va el relleno.
Se agrega un poco del relleno y se ponen en una placa de horno. Se hornea a 180º 20 o 25 minutos.
Se dejan enfriar un poco y se espolvorean con azúcar glass.

2 comentarios:

  1. ¡Y yo me perdí esta maravilla en mi viaje por Italia!

    Ya tengo un motivo más para regresar (que motivos no faltan nunca para salir de casa ¿verdad?) pero mientras tanto acerco este maravilloso país a mi cocina gracias a tu receta

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cuca! pues habrá que volver jeje y si no a por hojaldre y a amasar ;) muchas gracias por tu comentario, te mando un abrazo desde el otro lado del mundo

      Eliminar